Шиповник — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae). В народе его называют дикой розой.
Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой и являются мощным поливитаминным средством. Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в чёрной смородине и в лимонах.
Так же в составе шиповника содержатся дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды, сапонины, пектины, клетчатка, катехины, сорбит, витамины, органические кислоты — ванилиновая, салициловая, кофейная, галловая, лимонная и яблочная, полисахариды и каротиноиды, а так же сахара и эфирные масла.
Имеется большое количество минералов — калий, кальций, магний, фосфор, натрий, молибден, медь, кобальт, марганец, хром.
В семенах содержится жирное масло (до 10%), богатое каротиноидами и витамином Е. В коре, корнях и листьях шиповника есть дубильные вещества (оказывают вяжущее, обезболивающее, противомикробное, сосудосуживающее действие).
Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами.
Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие.
Настой цветков и листьев дикой розы используется как болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство.
Сиропом шиповника лечат сбои в работе печени, болезни желчевыводящих путей, стоматит и другие заболевания полости рта.
Чай из шиповника со смородиной и рябиной придает бодрости и поднимает тонус.
Входит в состав следующих препаратов:
Фиточай "Могучник" | Фиточай "Луговик" | Фиточай "Добрыня" | Фиточай "Сокол" | Масло шиповника | |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||