С незапамятных времен люди применяют всевозможные приправы для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд. Шафран, бесспорно, является одной из наиболее популярных специй, которая не только обладает превосходным вкусом, но и содержит массу витаминов и полезных микроэлементов.
Шафран часто используют в качестве дополнения к консервативному лечению самых различных заболеваниях. Полезные свойства шафрана обуславливают его использование в качестве средства для очищения организма: вывода токсинов из крови, нормализации секреции желчи и в качестве мягкого мочегонного, не дающего негативных последствий. Благодаря этому его применяют при отеках, водянках и других подобных заболеваниях.
Также он рекомендуется людям, склонным к подагре или ревматизму, появление которых объясняется накоплением в суставах солей.
Шафран является одним из древнейших средств от похмельного синдрома: он выводит продукты распада алкоголя, снимает отек и значительно облегчает общее состояние.
Также полезен шафран для людей, живущих в неблагоприятном с точки зрения экологии регионе или работающих на опасных для здоровья предприятиях.
Другая группа заболеваний, при которых рекомендуется применение шафрана – это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он снимает воспаление, нормализует работы печени, желчного пузыря и селезенки, незаменим при вздутиях, проблемах с перевариванием пищи и других подобных проблемах.
С давних пор шафран используется в качестве легкого седативного при депрессивных состояниях, невралгиях и подобных им расстройствах.
Также его применение рекомендуется женщинам в качестве средства для нормализации менструального цикла, уменьшения болезненных ощущений и при некоторых видов бесплодия.
Мужчинам его применение также будет очень полезным в качестве природного афродизаика, не имеющего побочных эффектов.
Входит в состав следующих препаратов: