В данной статье мы поговорим о ламинарии- морской капусте. Нам она известна по салатам в консервных банках и аптечным порошкам. Сейчас ее можно найти на прилавках магазинов, сушеную и упакованную в пакеты.
В Японии и других странах Тихоокеанского региона ламинария употребляется в огромных количествах. Население тех стран готовит из нее и первые блюда, и вторые, и десерты...
С особым уважение относятся к ламинарии сахаристой жители «поднебесной». Китайским целителем Сунь Сио-мао ещё в 12 веке впервые была описана Ламинария, как средство для лечения зоба. Императором Канси, принадлежавшим к Манчьжурской династии, был издан приказ об обязательном ежедневном потреблении морской капусты не менее 5 футов, для профилактики зоба. Причем, ламинария развозилась во все уголки Древнего Китая. С давних времен использовалась морская капуста не только для лечения зоба.
Жители Полинезии использовали её для очищения кишечника, корейцы лечили ламинарией дизентерию, использовали как мочегонное средство при почечных и сердечных отеках, лечили заболевания почек (пиелонефритах, циститах) , вызванных авитаминозом В1, применяется при гипертензии, заболеваниях щитовидной железы.
Многие врачеватели Юго-восточной Азии еще с древних времен считают, что морская капуста способствует долголетию, а после 40 лет должна быть обязательной составляющей меню каждого человека, так как её состав богат необходимыми макро- и микроэлементами, а также витаминами и кислотами, позволяющими предотвратить многие заболевания.
На протяжении веков жители многих островов Тихого океана применяли некоторые сорта водорослей как потогонное средство при лихорадке, ирландцы — для лечения золотухи, корсиканцы — как глистогонное средство, индусы — при заболеваниях мочевого пузыря, японцы — при лечении туберкулеза, жители Южной Африки — при лечении зоба.
А вы знаете, что в роду ламинарии (Laminaria), или, как ее называют в простонародье около 30 видов, распространенных преимущественно в Северном полушарии, особенно в Тихом океане. Существует несколько видов ламинарии: черноморская, балтийская, беломорская однолетняя. Но самая лучшая по вкусовым качествам и пищевой ценности - это ламинария сахаристая ( произрастает в районе Белого моря) и Ламинария японская (Дальний Восток).
Многолетние слоевища этих бурых водорослей достигают в длину нескольких метров. Растут ламинарии в основном на глубине до 20–30 м, прикрепляясь к камням и скалам.
Ламинария – это практически единственный источник пищевого йода и фукоидана, а еще ее по праву можно назвать «Морской кладовой здоровья». Вы только посмотрите… Ресурсом The Titi Tudorancea Bulletin были приведены подробности питательной ценности ламинарии (Laminaria spp.) из расчета на 100 грамм.
Вода — 81,580 грамма;
Энергетическая ценность — 43,000 килокалории (180 килоджоулей);
Белок — 1,680 грамма;
Всего липидов (жиров) — 0,560 грамма;
Зола (из 100 грамм ламинарии) — 6,610 грамма;
Углеводы — 9,570 грамма;
Клетчатка, входящая в состав пищи — 1,300 грамма;
Сахара (всего) — 0,600 грамма;
Кальций (Ca) — 168,000 миллиграмм;
Железо (Fe) — 2,850 миллиграмма;
Магний (Mg) — 121,000 миллиграмм;
Фосфор (P) — 42 миллиграмма;
Калий (K) — 89,000 миллиграмм;
Натрий (Na) — 233 миллиграмма;
Цинк (Zn) — 1,230 миллиграмма;
Медь (Cu) — 0,130 миллиграмма;
Марганец (Mn) — 0,200 миллиграмма;
Селен (Se) — 0,700 микрограмма;
Морские водоросли
Витамин C (всего аскорбиновой кислоты) — 3,000 миллиграмма;
Тиамин — 0,050 миллиграмма;
Рибофлавин — 0,150 миллиграмма;
Никотиновая кислота — 0,470 миллиграмма;
Пантотеновая кислота — 0,642 миллиграмма;
Витамин B6 — 0,002 миллиграмма;
Фолат — 180 микрограмм;
Холин (витамин B4) — 12,800 микрограмма;
Витамин A — 116 международных единиц;
Витамин E (альфа-токоферол) — 0,870 миллиграмма;
Витамин K (филлохинон), богатейшим источником которого является шалфей — 66,000 микрограмм;
Жирные кислоты (всего насыщенных) — 0,247 грамма;
Насыщенные жирные кислоты 14:0 — 0,031 грамма;
Насыщенные жирные кислоты 16:0 — 0,110 грамма;
Насыщенные жирные кислоты 18:0 — 0,086 грамма;
Мононенасыщенные жирные кислоты (всего) — 0,098 грамма;
Мононенасыщенные жирные кислоты 16:1 — 0,004 грамма;
Мононенасыщенные жирные кислоты 18:1 — 0,086 грамма;
Полиненасыщенные жирные кислоты (всего) — 0,047 грамма;
Полиненасыщенные жирные кислоты 18:2 — 0,020 грамма;
Полиненасыщенные жирные кислоты 18:3 — 0,004 грамма;
Полиненасыщенные жирные кислоты 18:4 — 0,004 грамма;
Полиненасыщенные жирные кислоты 20:4 — 0,012 грамма;
Полиненасыщенные жирные кислоты 20:5 n-3 — 0,004 грамма;
Триптофан — 0,048 грамма;
Треонин — 0,055 грамма;
Изолейцин — 0,076 грамма;
Лейцин — 0,083 грамма;
Лизин — 0,082 грамма;
Метионин — 0,025 грамма;
Цистин — 0,098 грамма;
Фенилаланин — 0,043 грамма;
Тирозин — 0,026 грамма;
Валин — 0,072 грамма;
Аргинин — 0,065 грамма;
Гистидин — 0,024 грамма;
Аланин — 0,122 грамма;
Аспарагиновая кислота — 0,125 грамма;
Глутаминовая кислота — 0,268 грамма;
Глицин — 0,100 грамма;
Пролин — 0,073 грамма;
Серин — 0,098 грамма
И Все эти богатства в комплексе живут в морской капусте. Ламинария один из самых уникальных природных пищевых продуктов, имеющихся на нашей планете, так как в её состав входит большая часть элементов из таблицы Менделеева. Не забывайте о этом ценном продукте и чаще используйте его в своем рационе!