В средине XX века ученые открыли спирулину – уникальную водоросль, биологически активный организм, который существует на Земле уже много веков. Гармоничная комбинация витаминов, аминокислот и минералов позволила спирулине занять почетную нишу в сфере здорового питания и получить колоссальную популярность.
В состав спирулины входят такие вещества:
- Фолиевая кислота. Это вещество необходимо человеку для нормальной деятельности нервной системы, слаженной работы внутренних органов и стабилизации уровня гемоглобина.
- Каротин (провитамин А). Данный витамин защищает организм от свободных радикалов и является сильным антиоксидантом. Он необходим организму для нормальной работы иммунной системы и хорошего зрения.
- Фикоцианин. Этот фермент является одним из основных составляющих спирулины, благодаря которому она имеет синеватый оттенок. Вещество почти не встречается в природе, а в этой уникальной водоросли его около 20%. Фикоцианин регулирует функции стволовых клеток, укрепляет иммунитет и применяется в профилактических целях при лечении болезней крови и онкологии.
- Витамины В1 и В8. Для нормальной работы мозга и нервных клеток крайне необходимы эти витамины. В большом количестве В8 требуется органам зрения и сосудам, а его недостаток может стать причиной нарушений сна, раздражения и даже бесплодия.
- Цистин. Этой аминокислоты чаще всего недостает в организме взрослого человека. Фермент является хорошим антиоксидантом и участвует в процессе очищения крови, выводит шлаки, токсины и тяжелые соли из организма.
- Йод и железо. Около 90% населения страдают дефицитом этих веществ. Их недостаток приводит к снижению иммунитета, нарушается работа нервной системы и некоторых внутренних органов.
Также в составе спирулины сконцентрированы такие минералы, как кальций, фосфор, магний, цинк, медь, селен и огромное количество веществ, необходимых для функционирования основных систем жизнедеятельности человека.
Полезные свойства спирулины до сих пор изучаются, но экспертам пока не удалось определить, каким образом водоросль способна накапливать в себе тысячи полезных веществ. Ее питательная ценность превосходит любой, даже самый калорийный продукт животного происхождения – белка в ней больше, чем в перепелиных яйцах, красной рыбе и икре.
Входит в состав следующих препаратов: