Пачули – это многолетние кустарниковые тропические растения из рода Погостемон (Pogostemon). Их листья славятся своим сильным и притягательным ароматом: именно поэтому они используются в парфюмерии уже не одно столетие. Родиной пачули является Азия, а именно Филиппины, но сейчас это растение также встречается в Западной Африке и Южной Америке.
Эфирное масло пачули обладает совершенно неповторимым и очень стойким ароматом — чувственным, глубоким, с заметными терпкими и горькими нотками. Пришедшее из пестрой Индии и широко применяющееся с древних времен для ароматизации помещений и предметов одежды, аромамасло пачули будто вобрало в себя экзотический шарм этой непостижимо красочной страны. Его можно сравнить с хорошим вином: оно раскрывает всю полноту землистого, теплого и тяжелого аромата только со временем, постепенно улучшая свои качества.
Влияние эфирного масла пачули наиболее полно раскрывается в эмоциональной сфере: оно успокаивает, умиротворяет, снимает тревогу и предупреждает депрессивные состояния, проясняет сознание и обладает ярко выраженным эротическим характером.
Способность масла пачули разгружать подсознание, вызывать прилив бодрости и стимулировать работу центральной нервной системы проявляется также и в концентрировании внимания, повышении восприимчивости и сосредоточенности, развитии артистизма, креативности и утонченности, творческой деятельности.
Похоже воздействует масло пачули и на организм, придавая коже упругость и свежесть, устраняя чрезмерную сухость кожи, способствуя регенерации тканей, избавляя от воспалений и инфекций, кожных заболеваний (в том числе перхоти, угревой сыпи), способствуя выведению жидкости и ограничивая аппетит, устраняя неприятные запахи.
Входит в состав следующих препаратов: