О пользе отрубей, в том числе и ржаных, все что-то слышали, но немногие точно знают, как и зачем их надо употреблять, чтобы действительно улучшить своё здоровье. Польза ржаных отрубей объясняется их составом, а он очень близок к составу цельных ржаных зёрен – в отрубях сохраняется всё самое полезное, что заложено в этих зёрнах природой.
В них содержатся:
- пищевые волокна (клетчатка);
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, железо, цинк, магний, марганец, йод, селен, хром; полисахариды, ди- и моносахара;
- витамины – Е, А, группы В (тиамин, рибофлавин, холин);
- жирные кислоты, органические и аминокислоты;
- ферменты.
По общему содержанию полезных веществ ржаные отруби близки к пшеничным. Но количественные соотношения активных соединений показывают, что содержание растительной клетчатки и минеральных микроэлементов значительно выше, что обуславливает более высокую биологическую ценность продукта.
Лечебных свойств у ржаных отрубей много: они усиливают сопротивляемость нашего организма к инфекционным и простудным заболеваниям; оказывают желчегонное и отхаркивающее действие; нормализуют уровень сахара в крови, поэтому полезны при диабете; приводят в порядок состояние кишечника, помогая размножаться полезной микрофлоре; улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры; выводят токсины, шлаки и лишний холестерин; снижают чувство голода при повышенном аппетите.
Обратить внимание на ржаные отруби обязательно стоит людям, интересующимся здоровым питанием, а также тем, кто уже «приобрёл» проблемы со здоровьем: атеросклероз, анемию, сахарный диабет, ожирение, дисбактериоз, энтероколит, гастродуоденит, гастрит и другие хронические заболевания желудка и кишечника – в стадии их обострения отруби принимать нельзя. Помогают отруби при мужском бесплодии и импотенции, нарушениях деятельности поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, и даже предотвращают развитие гормонозависимых опухолей и рака толстой кишки.
Входят в состав следующих препаратов: