Одуванчик лекарственный – одно из самых распространенных и известных в наших широтах растений. Совершенно напрасно многие садоводы принимают его за обыкновенный сорняк – сок одуванчика обладает множеством полезных и даже целебных свойств.
Целебные свойства, которыми наделен одуванчик лекарственный, знали еще наши предки. Именно поэтому упоминание об этой траве так часто можно встретить на страницах с рецептами народных снадобий.
Одуванчик в народной медицине применяется для:
- улучшения аппетита;
- лечения пониженной секреции у больных гастритом, чего удается достичь за счет горечи растения;
- избавления от холецистита, гепатита, холангита и желчнокаменной болезни;
- лечения больных диабетом;
- улучшения обмена веществ;
- поддержания состояния больных склерозом;
- облегчения состояния при атонических и спастических запорах и т.д.
Богатый химический состав растения позволяет применять его в пищу как общеукрепляющее средство, способствующее поддержанию тонуса организма. В числе полезных веществ, витаминов и микроэлементов:
- витамины: «А», «С», «Е», «РР», а также витамины группы «В»;
- микроэлементы: марганец, железо, калий, кальций, фосфор, кобальт, бор, медь;
- прочие вещества: растительный белок, сахар, инсулин, органические кислоты, эфирное масло, смола, дубильные вещества.
Входит в состав следующих препаратов:
Травы жизни №3 | Осинол | ||
|
|
||