Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.
Витамины являются одним из самых ценных свойств ореха. Это витамины группы В, С, А, фолиевая кислота, бета-каротин. Есть в нем разные пигменты, эфирные масла, сапонин, а также микро и макроэлементы. К ним относятся натрий, калий, кальций, фосфор, магний, и железо, марганец, медь соответственно.
Полезные свойства мускатного ореха
- Антиоксидантные;
- ветрогонные;
- иммуностимулирующие;
- противогрибковые;
- профилактика онкологических заболеваний;
- тонизирующие;
- очищающие;
- регенерирующие.
Продукт в своем составе содержит большое количество клетчатки. Это еще одно из самых полезных свойств мускатного ореха.
Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом человека, она обладает поистине уникальным свойством. При употреблении ореха, все питательные вещества впитываются через кишечник и затем, попадая в кровь, разносятся по всему организму, а клетчатка остается пустой.
Но при этом она буквально вытягивает накопившиеся шлаки, токсины и яды, которые затем выводятся наружу вместе с ней. Таким образом, орех способен очистить организм от вредных веществ, восстановить микрофлору и существенно улучшить физическое и эмоциональное состояние. Ведь после таких процедур организму намного легче работать и поэтому улучшается настроение человека.
Продукт настолько хорошо, что используется при питании не только взрослого человека, но и детей. Для детей он хорош тем, что обладает успокаивающим эффектом. Орех добавляют в молоко. Количество такого продукта для ребенка, конечно же, существенно меньше, нежели для взрослого человека. Ведь все хорошо в меру, так и здесь.
Входит в состав следующих препаратов: