Распространенный в Северном полушарии вечнозеленый кустарник можжевельник (другое название – верес, арча) встречается преимущественно на каменистых склонах Кавказа и в Средней Азии. История можжевельника на нашей планете насчитывает около 50 миллионов лет. Это растение в качестве лекарственного средства впервые применили в Древнем Египте, после оно получило распространение и в Древней Греции, Риме. Сегодня раскрыт весь потенциал вереса, его используют не только в кулинарии, изготовлении сувениров и строительстве, но и в медицине, к слову, об его полезных свойствах слагают настоящие легенды.
В состав шишкоягод можжевельника входят сахар, красящие вещества, органические кислоты (в том числе уксусная, муравьиная, яблочная), смолы, эфирное масло, а также микроэлементы (марганец, медь, железо, алюминий). В составе хвои преобладает аскорбиновая кислота. В корнях можжевельника помимо эфирных масел числятся сапонины, смолы, дубильные и красящие вещества.
Целительным эффектом обладают шишкоягоды можжевельника. Так, индейцы Северной Америки с помощью растения лечили туберкулез кожи, костей и суставов, помещая больного на несколько дней в можжевеловые заросли. Сегодня же круг применения можжевельника заметно расширен, нередко шишкоягоды арчи используют как дезинфицирующее мочевыводящие пути, мочегонное, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме. Эфирное масло характеризуется сильными дезинфицирующими свойствами.
Внутрь можжевельник используется при отеках, малярии, цистите, заболеваниях почек, белях, ревматизме, подагре. Наружно применяют арчу как отвлекающее и болеутоляющее средство при таких недугах как воспаление десен, мокнущий лишай, чесотка.
Однако в лечебных целях употребляют не только шишкоягоды можжевельника. Так, корни этого растения эффективны при бронхите, туберкулезе, язвенной болезни желудка, кожных болезнях, а отвар из веток может помочь при аллергии.
Входит в состав следующих препаратов:
Фиточай "Русалия" | Бальзам "Противоопухолевый" | |