Масло маковое представляет собой растительный жир, получаемый путем первого холодного прессования зерён мака. Только такое масло можно использовать для приготовления пищи.
Химический состав макового масла содержит пальмитиновую и олеиновую кислоты, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, Н и РР, полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства макового масла, содержание витаминов и жирных кислот нашли применение в медицине. Его используют:
- при спазмах кровеносных сосудов, при мигренях, стенокардии;
- для нормализации работы сердца, нервной системы и мышц;
- для снятия стресса, раздражительности и при эмоциональных нагрузках;
- для борьбы с бессонницей;
- при борьбе с псориазом и атопическим дерматитом;
- для общего укрепления организма.
Входит в состав следующих препаратов: