Лавр благородный – невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником.
Ценность лаврового листа бесспорна, так как он содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, горечи.
Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности.
Лавр ценится за высокое содержание эфирных ароматных масел в листьях и плодах. Кроме масел, во всех частях растения содержатся смолы, дубильные вещества, витамины и разнообразные минералы. Содержание жирных масел в плодах достигает 25–40% с содержанием лауриновой и пальмитиновой кислот, кроме того, костянки отличаются высоким содержанием полисахаридов, фитостеринов, слизи и углеводов. Отвар лаврового листа обладает мочегонными свойствами и возбуждает аппетит, стимулируя выделение пищеварительных ферментов. Используется при лечении холециститов, холангитов, хронических гастритов. Но при этом важно помнить, что лавр обладает вяжущим действием. Употребление лавра активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет. Период эпидемий респираторных вирусных инфекций рекомендуются сеансы ароматерапии с маслом лавра. Также его полезные вещества благотворно действуют на нервную систему, улучшают настроение, избавляют от депрессии.
Входит в состав следующих препаратов:
Сбитень пихтовый с шалфеем | Сбитень пихтовый с имбирем |