Это представитель семейства Бобовых.
Клевер красный (луговой) – травянистое растение высотой от 15 до 40 (иногда 60) см, с деревянистым корневищем, восходящими стеблями и характерными для всех клеверных тройчатыми листьями. Цветки темно-розового, грязно-пурпурного, пепельно-розового, красно-лилового или белого цвета собраны в округлые головки. Тип плода – боб.
Соцветия клевера красного (лугового) содержат гликозиды трифолин и изотрифолин, дубильные вещества, эфирные и жирные масла, органические кислоты, салициловую в том числе, каротин, витамины В1, В2, С, Е, К. В корнях клевера формируется антимикробный компонент трифолиризин. В листьях в течение периода цветения образуется аскорбиновая кислота и токоферол.
Клевер луговой оказывает отхаркивающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и антибактериальное воздействие на организм. Это средство используется как отхаркивающее при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. Назначается клевер красный при малокровии, цистите, бронхиальной астме, болезненных менструациях и ревматизме «со стажем».
Настойку из соцветий клевера рекомендуют при атеросклерозе (при условии нормального и стабильного артериального давления). При отеках сердечной и почечной этимологии используется ветрогонный эффект клевера. Крепкий отвар клевера горного принимают на голодный желудок при грыже. Сидячие ванны с горным клевером назначают при геморрое. Настой травы клевера пашенного полезен при туберкулезе легких, гастритах с повышенной кислотностью, болезнях почек и мочевого пузыря, при мигрени и нервных расстройствах
Клевер обладает противовоспалительными, противомикробными и отхаркивающими свойствами и с успехом применяются для лечения острых простудных заболеваний, бронхитов и бронхиальной астмы, при ангине и кашле, а так же для лечения кожных заболеваний, диатеза, при абсцессах и при ожогах. Клевером луговым лечат подагру, ревматизм.
Входит в состав следующих препаратов:
Фиточай "Венец" | Пантобиол-2 | |||