Душистый перец известен всем. В наших странах он является одной из главных приправ. Его используют во многих блюдах в целом и измельченном виде. Однако популярность этой приправы вызвана не только ее кулинарными свойствами, но и положительным влиянием на здоровье.
Полезные свойства душистого перца обусловлены его богатым химическим составом. В него входит ценное эфирное масло пименты (около 4%), в котором содержатся дубильные вещества, жирные масла, смолы, а еще такие компоненты как:
- фелландрен;
- эвгенол;
- цинеол;
- кариофиллен.
Кроме того, душистый перец богат витамином С, ретинолом и витаминами группы В, а также нужными организму минералами: калием, натрием, кальцием, фосфором, цинком и железом, магнием, селеном, медью, марганцем.
Народная медицина рекомендует душистый перец как средство для лечения защемления позвоночника, артрита и других ревматических заболеваниях.
Эфирные масла, содержащиеся в перце, помогают человеку чувствовать себя в тонусе, бодрым и невероятно энергичным.
Благодаря насыщенности калием душистый перец помогает улучшать солевой обмен и мозговую активность.
Медики утверждают, что душистый перец способствует улучшению пищеварения, борется со вздутием живота, диареей и запорами.
Кроме этого данная специя действует еще и в качестве антисептика, который предохраняет организм от патогенных бактерий и микробов.
Входит в состав следующих препаратов: