Алтей лекарственный - это многолетнее травянистое растение с прямостоячим (высотой до 1,5-2 м) стеблем, чаще всего разветвлённым. Алтей лекарственный произрастает на юге России и в средней её полосе, а также на Украине, Средней Азии и на юге и в центре Европы, на Северном Кавказе. И во всех этих районах алтей применяют в качестве лекарственного и пищевого растения. Алтей можно употреблять в пищу, его листья едят в тушеном, вареном виде, и даже сырыми в молодом незрелом виде (очищенные от чашечек). Кушают и корни, заранее отваренные.
Состав
В корнях алтея содержатся слизистые вещества, в состав которых входит галактуроновая кислота, гексозы и пентозы, аспарагин, бетаин, сахар, крахмал, пектины, дубильные вещества, липиды, эфирное масло, витамин С.
Применение
В медицинской практике алтей лекарственный применяется издавна. В настоящее время препараты из корня алтея входят в фармакопеи различных стран. Корни алтея обладают отхаркивающими, противовоспалительными свойствами, применяются при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся трудным откашливанием мокроты, при воспалении миндалин и мягкого нёба, трахеита.
Препараты алтея применяются в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудка: язве, гастрите, колитах, а также при поносах. Терапевтический эффект обусловлен содержанием большого количества слизистых веществ, которые обладают обволакивающим действием и предохраняют нервные окончания слизистой оболочки зева и желудочно-кишечного тракта от раздражающих влияний различных веществ. Кроме того, слизистые вещества, содержащиеся в препаратах, способствуют замедлению всасывания и более длительному местному действию различных лекарственных средств.
Входит в состав следующих препаратов:
Чай Отрада | Чай Добрыня | Сироп Пантобиол-1 | |